HOME > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

이마트 “센텐스몰” 개인정보처리방침

제1조 총칙
1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
2. ㈜이마트가 운영하는 “센텐스”(이하 “당사”라고 함)은 개인정보를 매우 중요시하고, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『개인정보보호법』 등의 관련 법률을 준수하고 있으며, 그에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자의 권익보호에 최선을 다하고 있습니다.
3. 당사는 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
4. 당사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 고객께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

제2조 수집하는 개인정보 항목 및 방법
1. 당사는 고객에게 회원 가입을 받지 않으며, 서비스 제공을 위한 계약 이행 및 정산을 위해, 네이버스마트스토어, 위메프, 티몬, 온누리스토어, 카카오톡 스토어로부터 제3자의 지위로 개인정보를 제공 받습니다.

① 개인정보 수집항목

수집/이용항목

이용목적

[물품구매 시) 구매자 정보(성명), 수취인 정보(성명, 주소, 휴대폰번호), 상품 구매/취소/반품/교환/환불 정보 (결제수단, 결제일, 결제금액)

서비스 제공을 위한 계약 이행 및 정산

② 개인정보의 수집방법
- 네이버스마트스토어, 위메프, 티몬, 온누리스토어, 카카오톡 스토어 각각의 상품 주문정보 시스템(이하 “어드민”)을 통해 정보 수집

2. 허위 정보 입력 시 당사의 조치
고객은 자신의 정보에 대해 정확성 및 적법성을 보장해야 합니다. 만약 이를 위반하여 타인의 정보를 도용하는 등 각종 방법으로 허위 정보를 입력할 경우 당사는 해당 고객을 관계법령에 따라 신고 할 수 있으며 강제 탈퇴를 시킬 수도 있습니다.
3. 고객이 자발적으로 공개한 개인정보로 인해 고객 개인에게 발생하는 손실이나 문제는 전적으로 개인의 책임이며, 공개적인 공간에 게재되는 개인정보는 다른 사람이 수집하여 무단으로 사용할 수 있음을 인지하시어, 이로 인해 원하지 않는 피해를 입을 수 있음을 유념하시기 바랍니다.

제3조 개인정보 수집/이용 목적
당사는 서비스 제공을 위하여 필요한 최소한의 범위 내에서 다음 각 항목과 같은 목적으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
ㅇ 서비스 제공을 위한 계약 이행 및 정산
- 본인 확인, 각종 편의 서비스 및 혜택 제공, 상품 및 서비스에 대한 주문 및 접수 확인, 대금 결제 확인, 주문상품 및 경품 배송을 위한 정확한 배송지 확보, 고객센터 운영, 공지사항 전달 및 본인의사 확인, 민원처리, 사고조사 등을 위한 원활한 의사소통 경로 확보

제4조 개인정보 제공 및 공유
1. 당사는 고객의 개인정보를 개인정보를 동의 받은 범위 내에서 사용하며, 고객의 사전 동의 없이는 제3자에게 제공하거나 동 범위를 초과하여 이용하거나 공유 및 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
1) 이용자들이 사전에 공유 및 제공에 동의한 경우
2) 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
3) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
2. 고객의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 고객에게 제공 받거나 공유하는 자가 누구이며, 제공 또는 공유되는 개인정보 항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나 공유하는 목적이 무엇인지, 보유 및 이용기간 등에 대해 개별적으로 사이트, 전자우편 또는 서면, 신청서 등을 통해 고지한 후 이에 대하여 별도 동의를 구합니다. 다만 관련 법령에서 달리 정하는 경우에는 고객의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.

제5조 수집한 개인정보의 처리위탁
1. 당사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 외부업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

목적

업체명

상품 배송업무, 배송위치 / 도착정보 등 서비스 제공 업무

우정사업본부(우체국), ㈜피플스토리(재위탁자: 롯데글로벌로지스(롯데택배)), ㈜우람물류(재위탁자: CJ대한통운)

* 개인정보의 보유 및 이용 기간: 위탁 계약 종료시 까지
* 직송 등 일부 배송형태에 따라, 전자상거래소비자보호법 제21조에 의거 판매를 의뢰한 협력사에 배송정보가 제공 됩니다.

2. 당사는 고객이 미리 동의가 있거나, 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 본 동의서에서 명시한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타 기업이나 기관에 제공하지 않습니다. 단, 고객의 문의 내용이나 불만 내용이 당사 매장 내 입점한 협력업체와의 관계라고 판단될 경우에는 신속한 서비스를 위해 해당 협력업체에 고객의 개인정보 및 접수 내용을 제공할 수 있습니다.
3. 위탁계약 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 금지 및 사고 시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 및 전자적으로 보관하고 있습니다. 동 업체가 변경될 경우, 당사는 변경된 업체 명을 개인정보처리방침 화면에 공지합니다.

제6조 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기
1. 당사는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 고객의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
상법 등 관련법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 관리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.
가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5
나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5
다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3
라. 웹사이트 방문 기록 : 3개월
2. 개인정보 파기방법은 아래와 같습니다.
가. 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기로 분쇄하거나 소각
나. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

제7조 개인정보의 열람, 정정 및 동의 철회 방법
1. 고객은 고객의 개인정보를 열람하거나 정정, 철회를 하실 수 있으며, 당사에 다음 각 항의 어느 사항에 대한 열람, 제공, 정정 및 탈퇴를 요구할 수 있습니다.
      ① 당사가 가지고 있는 고객의 개인정보
      ② 당사가 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 현황
      ③ 고객이 개인정보 수집ㆍ이용ㆍ제공 등의 동의를 한 현황
가. 개인정보보호책임자 또는 고객센터로 서면(서울시 성동구 뚝섬로 377), 전화(02-380-5678,02-380-9014) 또는 이메일(joy_lee@emart.com)을 통해 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
2. 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.
3. 당사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 당사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용 기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제8조 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부
당사는 개인화된 서비스를 제공하기 위하여 ‘쿠키(cookie)’를 사용하기도 합니다. ‘쿠키(cookie)’는 HTTP서버에서 사용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 데이터 꾸러미로서 고객의 컴퓨터 하드드라이브에 저장됩니다. 쿠키는 고객의 컴퓨터는 식별하지만 고객을 개인적으로 식별하지는 않습니다.
* 쿠키의 설치 및 거부
- 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 고객은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
(1) [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택
(2) [개인정보]를 클릭
(3) [고급]을 클릭
(4) 쿠키 허용여부를 선택
* 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Safari의 경우)
(1) MacOS 상단 좌측 메뉴바에서 [Safari] ->[환경설정]을 선택
(2) [환경설정] 창에서 [보안]으로 이동하여 쿠키 허용여부 선택

제9조 개인정보보호책임자
1. 당사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만사항 및 문의를 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
[개인정보보호책임자]
이마트 개인정보보호책임자(CPO)는 CSR담당 박승학 상무(02-380-5678) 이며,
“센텐스”개인정보 관련 문의사항은 아래 관련 센텐스 개인정보보호책임자에게 연락주시면 친절하게 안내하여 드리겠습니다.

구분

개인정보보보호책임자

연락처

전자우편

센텐스

코스메틱개발팀장

02-380-9014

joy_lee@emart.com

2. 기타 개인정보침해에 대한 신고 또는 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr / 1833-6972)
- 대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr/ 02-3480-3570)
- 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr /경찰민원콜센터 182)

제10조 개인정보보호를 위한 기술적/제도적 관리
1. 기술적 대책
당사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변도 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
가. 고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
나. 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의해 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
다. 당사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
라. 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
2. 관리적 대책
당사는 고객의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
- 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
- 개인정보보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
- 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
- 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
- 입사 시 개인정보 관련 처리자의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호 정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
- 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
- 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도로 분리하여 보관하고 있습니다.
3. 물리적 대책
당사는 전산실, 자료보관실 등의 주요 장소에 대하여 접근통제를 하고 있습니다.

제11조 아동의 개인정보보호
당사는 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 회원 가입을 받고 있지 않습니다.
제12조 광고성 정보 전송
당사는 고객의 사전 동의를 받지 않으면 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
당사는 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 전자우편 등으로 전송하는 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 고객께서 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.
가. 전자우편의 제목란: (광고)라는 문구를 제목란에 표시하며, 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
나. 전자우편의 본문란: 이용자가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편 주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다. 이용자가 수신거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각각 명시합니다.

제13조 고지의 의무
현 개인정보처리방침은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.

개인정보처리방침 버전번호 : V 1.4
개인정보처리방침 공고일자 : 2020년 12월 14일
개인정보처리방침 시행일자 : 2020년 12월 21일


TODAY VIEW

0/2
상단으로 이동